北京市顺义区李桥镇人民政府欢迎您!

便民提示

工作动态 当前所在位置:首页 >> 工作动态

李桥镇多措并举做好低收入户帮扶增收工作

文档来源: 发稿人:李桥信息网 更新时间:2017-12-13

    李桥镇庄子营村的低收入农户周某在村委会帮助下,来到物鑫科技有限公司工作,这是李桥镇低收入农户增收政策下受益的众多低收入户其中之一。李桥镇党委、政府高度重视低收入农户增收工作,加强组织领导,明确工作职责,积极开展低收入农户精准帮扶,通过多种措施推动低收入农户增收。
    一、强化责任,部门联动
    成立“李桥镇低收入农户增收工作领导小组”,组织农村合作经济中心、社会事务科、社保所、文教办、农业发展办等相关部门,制定工作方案,将低收入农户实际情况和帮扶目标进行细化分解,形成部门联动、各负其责、整体推进的工作局面。镇党委、政府分别与相关村支部书记、包村一责签订推进低收入农户增收工作责任书,坚持党政同责,强化督查考核。
    二、多措并举,狠抓落实
    一是建立台账,对低收入农户的基本信息进行动态监测和实时更新,做到“一户一档”。坚持实事求是的原则,强化工作责任,严格履行调查程序,确保监测数据真实准确、科学可信,严防“数字脱贫”。
    二是采取产业帮扶、教育帮扶、因病致贫救助、因残致贫救助、社会保障托底帮扶等措施,采用干部结对帮扶的方式,村帮扶责任人每月走访慰问低收入农户不少于两次,帮助其解决实际困难;镇机关包村干部对低收入农户做到每月一访、特事特访,指导协调相关帮扶政策的落实。
    三是加强政策宣传。李桥镇向全镇低收入农户发放了“致低收入农户的一封信”,将帮扶政策、帮扶责任人等相关信息告知低收入农户,提升政策知晓率和落地执行率。
    三、一户一策 成效显现
    根据低收入户家庭实际困难和需求情况进行分类,因户施策,精准帮扶。对低收入户中有劳动能力者通过推荐就业、安排公益性岗位增加其工资性收入。在煤改清洁能源工作中,村委会积极协调对低收入户减免空气源热泵安装费。为部分低收入户老旧房屋做防雨房顶、修建院墙、屋内装修及购买日常用品。2017年各村集体对低收入户资金投入达到63万余元。
    截至目前,全镇达到低收入户认定标准的共计24户,涉及12个村,50人,在低收入户中,超过低收入户认定标准的户数达到上年度低收入农户总数的80%以上。
    下一步,李桥镇将重点针对24户低收入户持续进行动态监测,深入开展精准扶贫,同时充分发挥包村干部作用,切实履行对所包村低收入农户的扶贫责任,积极落实相关措施并持续跟进,确保低收入农户人均可支配收入增速高于全市农民平均水平,实现增收目标。

Coypright 2003-2013 Beijing Shunyi Liqiao All Rights Reserved

主办单位:北京市顺义区李桥镇人民政府 版权所有

联系电话:86-010-89426100     |关于我们|站点地图

设计制作:北京思前软件有限公司

ICP备案编号:京ICP备05007181号

公安机关备案标识码:京公网安备110113000001

党政机关网站标识:1101130058